منتدى المعرفة البيطرية
بسم الله الرحمن الرحيم

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة

يرجى التكرم بالدخول... اذا كنت عضوا معنا او التسجيل اذا كنت طبيبا بيطريا ولم تسجل سابقا كعضو بالمنتدى

لذا نرغب وبكل محبة في انضمامكم الى اسرة الاطباء البيطريين العراقيين
ونتشرف بزيارتكم للموقع وتسجيلكم معنا

تقبلوا خالص الشكر والتقدير

المدير العام للمنتدى
منتدى المعرفة البيطرية
بسم الله الرحمن الرحيم

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة

يرجى التكرم بالدخول... اذا كنت عضوا معنا او التسجيل اذا كنت طبيبا بيطريا ولم تسجل سابقا كعضو بالمنتدى

لذا نرغب وبكل محبة في انضمامكم الى اسرة الاطباء البيطريين العراقيين
ونتشرف بزيارتكم للموقع وتسجيلكم معنا

تقبلوا خالص الشكر والتقدير

المدير العام للمنتدى
منتدى المعرفة البيطرية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى المعرفة البيطرية

منتدى متخصص للاطباء البيطريين..يشمل العلوم البيطرية والبحوث والدراسات والتجارب الحقليه البيطرية
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول    
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
اعلان...CAUTION
--------------------------------- تنبيه: لقد تم غلق معظم نوافذ المنتدى للزوار فعلى الجميع الدخول والتسجيل لرؤية جميع النوافذ المغلقة ........ ناسف لازعاجكم / المدير العام ********--------------------------------- CAUTION: I have been shut down most of the windows forum for visitors, everyone must register and login to see all the windows closed .......... We regret the inconvenience / General Manager
الساعة الان
بتوقيت العراق الحبيب
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
Dr. Mohannad Al-Waili
هيئة وقياسات بيض الدجاج I_vote_rcapهيئة وقياسات بيض الدجاج I_voting_barهيئة وقياسات بيض الدجاج I_vote_lcap 
noor2003
هيئة وقياسات بيض الدجاج I_vote_rcapهيئة وقياسات بيض الدجاج I_voting_barهيئة وقياسات بيض الدجاج I_vote_lcap 
Jamal Albnh
هيئة وقياسات بيض الدجاج I_vote_rcapهيئة وقياسات بيض الدجاج I_voting_barهيئة وقياسات بيض الدجاج I_vote_lcap 
ibrahem
هيئة وقياسات بيض الدجاج I_vote_rcapهيئة وقياسات بيض الدجاج I_voting_barهيئة وقياسات بيض الدجاج I_vote_lcap 
dr.Mayce alreem
هيئة وقياسات بيض الدجاج I_vote_rcapهيئة وقياسات بيض الدجاج I_voting_barهيئة وقياسات بيض الدجاج I_vote_lcap 
dr Mithaq
هيئة وقياسات بيض الدجاج I_vote_rcapهيئة وقياسات بيض الدجاج I_voting_barهيئة وقياسات بيض الدجاج I_vote_lcap 
Dr. Tuhfa
هيئة وقياسات بيض الدجاج I_vote_rcapهيئة وقياسات بيض الدجاج I_voting_barهيئة وقياسات بيض الدجاج I_vote_lcap 
د اياد عبد الكريم شكر
هيئة وقياسات بيض الدجاج I_vote_rcapهيئة وقياسات بيض الدجاج I_voting_barهيئة وقياسات بيض الدجاج I_vote_lcap 
سارة احمد
هيئة وقياسات بيض الدجاج I_vote_rcapهيئة وقياسات بيض الدجاج I_voting_barهيئة وقياسات بيض الدجاج I_vote_lcap 
Dr. Hanaa
هيئة وقياسات بيض الدجاج I_vote_rcapهيئة وقياسات بيض الدجاج I_voting_barهيئة وقياسات بيض الدجاج I_vote_lcap 
المواضيع الأخيرة
» صرخة طبيب بيطري
هيئة وقياسات بيض الدجاج Icon_minitimeالإثنين فبراير 10, 2020 10:10 pm من طرف Dr. Mohannad Al-Waili

» زيارة الدكتور صلاح فاضل عباس مدير عام الشركة العامة للبيطرة الى م ب نينوى
هيئة وقياسات بيض الدجاج Icon_minitimeالأربعاء فبراير 05, 2020 12:15 am من طرف Dr. Mohannad Al-Waili

» الرجاء المساعدة
هيئة وقياسات بيض الدجاج Icon_minitimeالثلاثاء أكتوبر 22, 2019 10:03 pm من طرف Dr. Mohannad Al-Waili

» اسعار الكلاب في مصر 2019
هيئة وقياسات بيض الدجاج Icon_minitimeالجمعة يونيو 21, 2019 1:01 am من طرف eslamnabil

» للمعرفه
هيئة وقياسات بيض الدجاج Icon_minitimeالجمعة أبريل 12, 2019 9:00 am من طرف Dr. Mohannad Al-Waili

» اغتيال الدكتور حسن خنيفس سعيد
هيئة وقياسات بيض الدجاج Icon_minitimeالسبت فبراير 02, 2019 12:16 am من طرف Dr. Mohannad Al-Waili

» شهداء الطب البيطري
هيئة وقياسات بيض الدجاج Icon_minitimeالأربعاء يناير 02, 2019 8:37 am من طرف Dr. Mohannad Al-Waili

» رسالة صريحة
هيئة وقياسات بيض الدجاج Icon_minitimeالأربعاء أكتوبر 17, 2018 11:45 pm من طرف Dr. Mohannad Al-Waili

» مهنة الطبيب البيطري بين الضياع والبطالة
هيئة وقياسات بيض الدجاج Icon_minitimeالأربعاء أكتوبر 17, 2018 11:29 pm من طرف Dr. Mohannad Al-Waili

» التحري عن مرض انفلونزا الطيور / الشعبة الوبائية
هيئة وقياسات بيض الدجاج Icon_minitimeالأربعاء أكتوبر 17, 2018 11:00 pm من طرف Dr. Mohannad Al-Waili

» اهم ادوية الدواجن
هيئة وقياسات بيض الدجاج Icon_minitimeالجمعة أكتوبر 05, 2018 9:05 pm من طرف عادل ابراهيم زهران

» جواز سفر للكلب
هيئة وقياسات بيض الدجاج Icon_minitimeالإثنين يوليو 10, 2017 11:15 pm من طرف Dr. Mohannad Al-Waili

» اهم الامراض المشتركة بين الانسان والحيوان
هيئة وقياسات بيض الدجاج Icon_minitimeالأحد مارس 12, 2017 2:10 pm من طرف مصعب محمد

» تنعي المستشفى
هيئة وقياسات بيض الدجاج Icon_minitimeالجمعة مارس 10, 2017 5:50 pm من طرف د.نعمان

» الشهيد د. حيدر خلف الشمري
هيئة وقياسات بيض الدجاج Icon_minitimeالأربعاء فبراير 08, 2017 5:23 pm من طرف Dr.Hussein Alawsi

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 21 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 21 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 809 بتاريخ الجمعة سبتمبر 30, 2016 9:05 am
عدد زوار المنتدى

زوار المنتدى
free counters
المساعدة برفع الملفات والصور
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit      

قم بحفض و مشاطرة الرابط المعرفة veterinaryknowledge البيطرية على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط منتدى المعرفة البيطرية على موقع حفض الصفحات

 

 هيئة وقياسات بيض الدجاج

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
dr. Majda Badir
طبيبة بيطرية عراقية
طبيبة بيطرية عراقية
dr. Majda Badir


الجدي عدد المساهمات : 825
نقاط : 1250
السٌّمعَة : 12
تاريخ الميلاد : 13/01/1968
تاريخ التسجيل : 11/08/2009
العمر : 56
الموقع : العراق / بغداد

هيئة وقياسات بيض الدجاج Empty
مُساهمةموضوع: هيئة وقياسات بيض الدجاج   هيئة وقياسات بيض الدجاج Icon_minitimeالسبت أغسطس 22, 2009 8:28 pm

هيئة وقياسات البيضة:
على الرغم من أن معظم البيوض تمتلك الشكل البيضاوي, فان الشكل النهائي للبيضة يرجع إلى عوامل وراثية .
تبيض كل فرخة بيوض متتابعة تمتلك نفس الشكل , وهو , مدبب الرأس , متطاول
مواصفات البيضة القياسية :
الوزن 56.7 غرام
الحجم 63.0 سم3
الثقل النوعي 1.09
المحيط الطويل 15.7 سم
المحيط القصير 13.7 سم
دليل الشكل (shape index ) 74.0
مساحة السطح 68 سم 2
عيوب الشكل في البيض :
بعض الفرخات تضع بيض فيه عيوب بشكل دائم , وتندرج هذه العيوب تحت عدة فئات :
البيض المجعد , الحاوي على أخاديد , ذي الجوانب المسطحة , طرف مستدق ,الخ.
إن نفس العيب سيتواجد في كل بيضة تبيضها الفرخة .
بعض هذه العيوب سببها وراثي والبعض الأخر بسبب عيب في قناة البيض
قياس البيضة
يتباين قياس أو وزن البيضة في قطيع من الدجاج بسبب عدة ظروف ,والسبب الدقيق لبعض هذه الفروقات غير معروف حتى الآن .
لكن العديد منها اثبت علاقته ببعض العوامل:
بعض هذه الفروقات في قياس البيضة هي كما يلي :
1-
بعض الفرخات تضع بيض اكبر حجما من فرخات أخرى , والسبب بشكل واضح هو وراثي , والذي له تأثير على طول فترة (زمن ) نمو الحويصلات المبيضية (ova)وبدوره الصفارات الكبيرة تنتج بيوض كبيرة , والعكس صحيح .
2-
البيوض الأولى للفرخة اصغر من البيوض الموضوعة لاحقا , يزداد حجم البيض بتقدم الفرخة بالإنتاج , لكن الازدياد المتزايد في الحجم ليس موحدا.حيث يزداد الحجم بسرعة في الجزء الأول لفترة إنتاج البيض , لكن فيما بعد يزداد ببطء
3-
تسلسل البيضة في السلسة يؤثر في حجمها , في معظم الحالات تكون البيضة الاولى في السلسة هي الأثقل وكل بيضة لاحقة في السلسلة تكون اصغر .
في مثل هذه الحالات يتناقص حجم الصفار بتتابع إنتاج البيض ,لكن التناقص في حجم البيوض التالية يعزى أيضا إلى تناقص كمية البياض المفرز ( الألبومين)
4-
بعض مكونات الغذاء تؤثر على قياس البيضة , فعلى سبيل المثال يزداد قياس البيضة بازدياد نسبة البروتين في العلف
5-
يؤثر الطقس الحار على القطيع , مسببا نقص في حجم البيض .

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
dr. Majda Badir
طبيبة بيطرية عراقية
طبيبة بيطرية عراقية
dr. Majda Badir


الجدي عدد المساهمات : 825
نقاط : 1250
السٌّمعَة : 12
تاريخ الميلاد : 13/01/1968
تاريخ التسجيل : 11/08/2009
العمر : 56
الموقع : العراق / بغداد

هيئة وقياسات بيض الدجاج Empty
مُساهمةموضوع: هيئة وقياس بيض الدجاج   هيئة وقياسات بيض الدجاج Icon_minitimeالسبت أغسطس 22, 2009 8:31 pm

تركيب البيضة
يشكل الماء نسبة 65 % من البيضة مع قشرتها, أما باقي المحتويات دون القشرة يشكل الماء نسبة 74% منها.
الألبومين يحتوي على نسبة عالية من الماء , الجزء الصلب منه مكون بمعظمه من البروتين و كمية قليلة من السكريات (carbohydrate )
إن 1/2 نصف الصفار مؤلف من الماء لكن الجزء الصلب منه مكون من كمية كبيرة من الدهون , البروتينات ,الفيتامينات والمعادن

عمر الفرخة يؤثر على تركيب البيضة :
عند تقدم القطيع بالعمر يزداد معه وزن البيض , الوزن الجاف ,نسبة الصفار
بينما تقل نسبة القشرة , البياض ,البياض الصلب .
تغير محتويات البيضة :
على الرغم من أن تركيب البيضة إلى حد ما يبقى ثابت على طول السنة , فانه من الممكن إحداث تغيرات طفيفة في المحتوى من الطاقة , بعض الفيتامينات , مقادير ضئيلة من المعادن بتغيير الخلطة .
كما انه من خلال الوراثة ممكن إحداث تغيرات في أجزاء محددة من محتويات البيضة
تركيب بيضة الاراوكانا ( araucana ):
تحتوي بيضة الاراوكانا على 23 % زيادة من الصفار ,9 %اقل من البياض ,9 % اقل من أغشية القشرة, 10 % زيادة من المادة الجافة لكامل البيضة ,0.6 % اقل من الرطوبة من بيضة الليجهورن الأبيض
محتوى البيضة من الكوليسترول
إن الكوليسترول هو كحول متبلور بتركيب C27H45OH وينتمي إلى مجموعة من الدهون (lipid)(fatlike) معروفة بالستيرولات (sterols)
يصنّع الكولسترول في أجسام الحيوانات , الطيور , الإنسان , وهو ضروري للاستقلاب الخلوي.
لا يترافق الكولسترول مع المملكة النباتية .
يوجد الكولسترول في دم الإنسان , وارتبط المستوى العالي منه بالعديد بوزن 56 الشرايين وذلك لأنه ينقص حجم الأوعية الدموية ,مما يؤدي إلى زيادة ضغط الدم .
في 1974 حددت اﻠ USDA قسم الزراعة في الولايات المتحدة محتوى البيضة بوزن 56.7غرام ب 274 ملغرام من ال الكولسترول , وهو محتوى عالي صُنف البيض على أساسه من المواد المواد الدهنية المرتبطة بأمراض القلب عند الإنسان .
في عام 1987 أنتج العديد من الالاختبارات,ض بمحتوى اقل من210 ملغرام , هذا الحدث أيقظ وأثار الصناعة و ال USDA .
وفي عام 1988 اجري عدد ضخم من الاختبارات , وحُللت عينات البيض عبر الولايات المتحدة.
اظهر الاختبار الكمي القياسي باستخدام التصوبن المباشر (direct saponification ) للاستخلاص , و الكرماتوغراف بالغاز (gas chromatography ) /الأعمدة الشعرية للتحاليل .
اظهر أن البيضة تحتوي 22% كوليسترول اقل مما كان يعتقد .
أظهرت نتائج ال USDA أن متوسط البيض الكبير المنتج في الولايات المتحدة يحتوي 213 ميلي غرام من الكولسترول , بينما البيض المتوسط الحجم 180 ميلي غرام , أو 399/100 غرام من كامل البيضة , أو 1280/100 غرام من صفار البيض .
الغرام.ي البيضة القياسية تساوي 5.1 بدل 5.7 غرام.
تحوي البيضة الكبيرة 1.61 غرام من الحموض الدهنية المشبعة, 2.17 غرام من غير المشبعة ,و 0.71 غرام من الحموض الدهنية المتعددة غير المشبعة (polyunsaturated fatty acids)
اما الان فان الUSDA وضعت المواصفات القياسية
وحدد العلماء الكيميائيين التغييرات التي أدت إلى الاختبارات الصحيحة في كل من الأغذية المختلفة , التربية , والتقنيات التربوية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
هيئة وقياسات بيض الدجاج
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» اجمل انواع الدجاج
» مرض التقزم في الدجاج
» جدري الدجاج

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى المعرفة البيطرية :: منتدى عالم الحيوان World of animal forum :: الدواجن والطيور..Poultry and birds-
انتقل الى: