اعلان...CAUTION |
---------------------------------
تنبيه: لقد تم غلق معظم نوافذ المنتدى للزوار فعلى الجميع الدخول والتسجيل لرؤية جميع النوافذ المغلقة ........ ناسف لازعاجكم / المدير العام
********---------------------------------
CAUTION: I have been shut down most of the windows forum for visitors, everyone must register and login to see all the windows closed .......... We regret the inconvenience / General Manager
|
الساعة الان | بتوقيت العراق الحبيب
|
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى | |
المواضيع الأخيرة | » صرخة طبيب بيطريالإثنين فبراير 10, 2020 10:10 pm من طرف Dr. Mohannad Al-Waili» زيارة الدكتور صلاح فاضل عباس مدير عام الشركة العامة للبيطرة الى م ب نينوى الأربعاء فبراير 05, 2020 12:15 am من طرف Dr. Mohannad Al-Waili» الرجاء المساعدة الثلاثاء أكتوبر 22, 2019 10:03 pm من طرف Dr. Mohannad Al-Waili» اسعار الكلاب في مصر 2019الجمعة يونيو 21, 2019 1:01 am من طرف eslamnabil » للمعرفهالجمعة أبريل 12, 2019 9:00 am من طرف Dr. Mohannad Al-Waili» اغتيال الدكتور حسن خنيفس سعيدالسبت فبراير 02, 2019 12:16 am من طرف Dr. Mohannad Al-Waili» شهداء الطب البيطريالأربعاء يناير 02, 2019 8:37 am من طرف Dr. Mohannad Al-Waili» رسالة صريحةالأربعاء أكتوبر 17, 2018 11:45 pm من طرف Dr. Mohannad Al-Waili» مهنة الطبيب البيطري بين الضياع والبطالةالأربعاء أكتوبر 17, 2018 11:29 pm من طرف Dr. Mohannad Al-Waili» التحري عن مرض انفلونزا الطيور / الشعبة الوبائية الأربعاء أكتوبر 17, 2018 11:00 pm من طرف Dr. Mohannad Al-Waili» اهم ادوية الدواجنالجمعة أكتوبر 05, 2018 9:05 pm من طرف عادل ابراهيم زهران » جواز سفر للكلبالإثنين يوليو 10, 2017 11:15 pm من طرف Dr. Mohannad Al-Waili» اهم الامراض المشتركة بين الانسان والحيوانالأحد مارس 12, 2017 2:10 pm من طرف مصعب محمد » تنعي المستشفى الجمعة مارس 10, 2017 5:50 pm من طرف د.نعمان» الشهيد د. حيدر خلف الشمريالأربعاء فبراير 08, 2017 5:23 pm من طرف Dr.Hussein Alawsi |
المتواجدون الآن ؟ | ككل هناك 21 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 21 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث
لا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 809 بتاريخ الجمعة سبتمبر 30, 2016 9:05 am
|
زوار المنتدى |
|
المساعدة برفع الملفات والصور | |
تدفق ال | |
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية | |
|
| هيئة وقياسات بيض الدجاج | |
| | كاتب الموضوع | رسالة |
---|
dr. Majda Badir طبيبة بيطرية عراقية
عدد المساهمات : 825 نقاط : 1250 السٌّمعَة : 12 تاريخ الميلاد : 13/01/1968 تاريخ التسجيل : 11/08/2009 العمر : 56 الموقع : العراق / بغداد
| موضوع: هيئة وقياسات بيض الدجاج السبت أغسطس 22, 2009 8:28 pm | |
| هيئة وقياسات البيضة: على الرغم من أن معظم البيوض تمتلك الشكل البيضاوي, فان الشكل النهائي للبيضة يرجع إلى عوامل وراثية . تبيض كل فرخة بيوض متتابعة تمتلك نفس الشكل , وهو , مدبب الرأس , متطاول مواصفات البيضة القياسية : الوزن 56.7 غرام الحجم 63.0 سم3 الثقل النوعي 1.09 المحيط الطويل 15.7 سم المحيط القصير 13.7 سم دليل الشكل (shape index ) 74.0 مساحة السطح 68 سم 2 عيوب الشكل في البيض : بعض الفرخات تضع بيض فيه عيوب بشكل دائم , وتندرج هذه العيوب تحت عدة فئات : البيض المجعد , الحاوي على أخاديد , ذي الجوانب المسطحة , طرف مستدق ,الخ. إن نفس العيب سيتواجد في كل بيضة تبيضها الفرخة . بعض هذه العيوب سببها وراثي والبعض الأخر بسبب عيب في قناة البيض قياس البيضة يتباين قياس أو وزن البيضة في قطيع من الدجاج بسبب عدة ظروف ,والسبب الدقيق لبعض هذه الفروقات غير معروف حتى الآن . لكن العديد منها اثبت علاقته ببعض العوامل: بعض هذه الفروقات في قياس البيضة هي كما يلي : 1- بعض الفرخات تضع بيض اكبر حجما من فرخات أخرى , والسبب بشكل واضح هو وراثي , والذي له تأثير على طول فترة (زمن ) نمو الحويصلات المبيضية (ova)وبدوره الصفارات الكبيرة تنتج بيوض كبيرة , والعكس صحيح . 2-البيوض الأولى للفرخة اصغر من البيوض الموضوعة لاحقا , يزداد حجم البيض بتقدم الفرخة بالإنتاج , لكن الازدياد المتزايد في الحجم ليس موحدا.حيث يزداد الحجم بسرعة في الجزء الأول لفترة إنتاج البيض , لكن فيما بعد يزداد ببطء 3- تسلسل البيضة في السلسة يؤثر في حجمها , في معظم الحالات تكون البيضة الاولى في السلسة هي الأثقل وكل بيضة لاحقة في السلسلة تكون اصغر . في مثل هذه الحالات يتناقص حجم الصفار بتتابع إنتاج البيض ,لكن التناقص في حجم البيوض التالية يعزى أيضا إلى تناقص كمية البياض المفرز ( الألبومين) 4- بعض مكونات الغذاء تؤثر على قياس البيضة , فعلى سبيل المثال يزداد قياس البيضة بازدياد نسبة البروتين في العلف 5- يؤثر الطقس الحار على القطيع , مسببا نقص في حجم البيض .
| |
| | | dr. Majda Badir طبيبة بيطرية عراقية
عدد المساهمات : 825 نقاط : 1250 السٌّمعَة : 12 تاريخ الميلاد : 13/01/1968 تاريخ التسجيل : 11/08/2009 العمر : 56 الموقع : العراق / بغداد
| موضوع: هيئة وقياس بيض الدجاج السبت أغسطس 22, 2009 8:31 pm | |
| تركيب البيضة يشكل الماء نسبة 65 % من البيضة مع قشرتها, أما باقي المحتويات دون القشرة يشكل الماء نسبة 74% منها. الألبومين يحتوي على نسبة عالية من الماء , الجزء الصلب منه مكون بمعظمه من البروتين و كمية قليلة من السكريات (carbohydrate ) إن 1/2 نصف الصفار مؤلف من الماء لكن الجزء الصلب منه مكون من كمية كبيرة من الدهون , البروتينات ,الفيتامينات والمعادن
عمر الفرخة يؤثر على تركيب البيضة : عند تقدم القطيع بالعمر يزداد معه وزن البيض , الوزن الجاف ,نسبة الصفار بينما تقل نسبة القشرة , البياض ,البياض الصلب . تغير محتويات البيضة : على الرغم من أن تركيب البيضة إلى حد ما يبقى ثابت على طول السنة , فانه من الممكن إحداث تغيرات طفيفة في المحتوى من الطاقة , بعض الفيتامينات , مقادير ضئيلة من المعادن بتغيير الخلطة . كما انه من خلال الوراثة ممكن إحداث تغيرات في أجزاء محددة من محتويات البيضة تركيب بيضة الاراوكانا ( araucana ): تحتوي بيضة الاراوكانا على 23 % زيادة من الصفار ,9 %اقل من البياض ,9 % اقل من أغشية القشرة, 10 % زيادة من المادة الجافة لكامل البيضة ,0.6 % اقل من الرطوبة من بيضة الليجهورن الأبيض محتوى البيضة من الكوليسترول إن الكوليسترول هو كحول متبلور بتركيب C27H45OH وينتمي إلى مجموعة من الدهون (lipid)(fatlike) معروفة بالستيرولات (sterols) يصنّع الكولسترول في أجسام الحيوانات , الطيور , الإنسان , وهو ضروري للاستقلاب الخلوي. لا يترافق الكولسترول مع المملكة النباتية . يوجد الكولسترول في دم الإنسان , وارتبط المستوى العالي منه بالعديد بوزن 56 الشرايين وذلك لأنه ينقص حجم الأوعية الدموية ,مما يؤدي إلى زيادة ضغط الدم . في 1974 حددت اﻠ USDA قسم الزراعة في الولايات المتحدة محتوى البيضة بوزن 56.7غرام ب 274 ملغرام من ال الكولسترول , وهو محتوى عالي صُنف البيض على أساسه من المواد المواد الدهنية المرتبطة بأمراض القلب عند الإنسان . في عام 1987 أنتج العديد من الالاختبارات,ض بمحتوى اقل من210 ملغرام , هذا الحدث أيقظ وأثار الصناعة و ال USDA . وفي عام 1988 اجري عدد ضخم من الاختبارات , وحُللت عينات البيض عبر الولايات المتحدة. اظهر الاختبار الكمي القياسي باستخدام التصوبن المباشر (direct saponification ) للاستخلاص , و الكرماتوغراف بالغاز (gas chromatography ) /الأعمدة الشعرية للتحاليل . اظهر أن البيضة تحتوي 22% كوليسترول اقل مما كان يعتقد . أظهرت نتائج ال USDA أن متوسط البيض الكبير المنتج في الولايات المتحدة يحتوي 213 ميلي غرام من الكولسترول , بينما البيض المتوسط الحجم 180 ميلي غرام , أو 399/100 غرام من كامل البيضة , أو 1280/100 غرام من صفار البيض . الغرام.ي البيضة القياسية تساوي 5.1 بدل 5.7 غرام. تحوي البيضة الكبيرة 1.61 غرام من الحموض الدهنية المشبعة, 2.17 غرام من غير المشبعة ,و 0.71 غرام من الحموض الدهنية المتعددة غير المشبعة (polyunsaturated fatty acids) اما الان فان الUSDA وضعت المواصفات القياسية وحدد العلماء الكيميائيين التغييرات التي أدت إلى الاختبارات الصحيحة في كل من الأغذية المختلفة , التربية , والتقنيات التربوية | |
| | | | هيئة وقياسات بيض الدجاج | |
|
مواضيع مماثلة | |
|
| صلاحيات هذا المنتدى: | لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
| |
| |
| المواضيع الأكثر نشاطاً | تظاهرة الاطباء البيطريين | وزارة شؤون الصحة الحيوانية/التصويت | وزارة شؤون الصحة الحيوانية في العراق ,,,,,,,,,,, ارجوا التصويت لصالح المقترح | كلية الطب البيطري / جامعة بغداد | شهداء الطب البيطري | ما هي حكاية المستوصف البيطري في جرف النداف - بغداد | الاسم البديل لعبارة النزاهه | إعلم أني فكرت بك اليوم | رسالة صريحة | صباح الخير .......!!! |
|
نوفمبر 2024 | الإثنين | الثلاثاء | الأربعاء | الخميس | الجمعة | السبت | الأحد |
---|
| | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | | اليومية |
|
أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع | |
أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر | |
|