اعلان...CAUTION |
---------------------------------
تنبيه: لقد تم غلق معظم نوافذ المنتدى للزوار فعلى الجميع الدخول والتسجيل لرؤية جميع النوافذ المغلقة ........ ناسف لازعاجكم / المدير العام
********---------------------------------
CAUTION: I have been shut down most of the windows forum for visitors, everyone must register and login to see all the windows closed .......... We regret the inconvenience / General Manager
|
الساعة الان | بتوقيت العراق الحبيب
|
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى | |
المواضيع الأخيرة | » صرخة طبيب بيطريالإثنين فبراير 10, 2020 10:10 pm من طرف Dr. Mohannad Al-Waili» زيارة الدكتور صلاح فاضل عباس مدير عام الشركة العامة للبيطرة الى م ب نينوى الأربعاء فبراير 05, 2020 12:15 am من طرف Dr. Mohannad Al-Waili» الرجاء المساعدة الثلاثاء أكتوبر 22, 2019 10:03 pm من طرف Dr. Mohannad Al-Waili» اسعار الكلاب في مصر 2019الجمعة يونيو 21, 2019 1:01 am من طرف eslamnabil » للمعرفهالجمعة أبريل 12, 2019 9:00 am من طرف Dr. Mohannad Al-Waili» اغتيال الدكتور حسن خنيفس سعيدالسبت فبراير 02, 2019 12:16 am من طرف Dr. Mohannad Al-Waili» شهداء الطب البيطريالأربعاء يناير 02, 2019 8:37 am من طرف Dr. Mohannad Al-Waili» رسالة صريحةالأربعاء أكتوبر 17, 2018 11:45 pm من طرف Dr. Mohannad Al-Waili» مهنة الطبيب البيطري بين الضياع والبطالةالأربعاء أكتوبر 17, 2018 11:29 pm من طرف Dr. Mohannad Al-Waili» التحري عن مرض انفلونزا الطيور / الشعبة الوبائية الأربعاء أكتوبر 17, 2018 11:00 pm من طرف Dr. Mohannad Al-Waili» اهم ادوية الدواجنالجمعة أكتوبر 05, 2018 9:05 pm من طرف عادل ابراهيم زهران » جواز سفر للكلبالإثنين يوليو 10, 2017 11:15 pm من طرف Dr. Mohannad Al-Waili» اهم الامراض المشتركة بين الانسان والحيوانالأحد مارس 12, 2017 2:10 pm من طرف مصعب محمد » تنعي المستشفى الجمعة مارس 10, 2017 5:50 pm من طرف د.نعمان» الشهيد د. حيدر خلف الشمريالأربعاء فبراير 08, 2017 5:23 pm من طرف Dr.Hussein Alawsi |
المتواجدون الآن ؟ | ككل هناك 100 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 100 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث
لا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 809 بتاريخ الجمعة سبتمبر 30, 2016 9:05 am
|
زوار المنتدى |
|
المساعدة برفع الملفات والصور | |
تدفق ال | |
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية | |
|
| نبذة عن امراض الاسماك واسبابها | |
| | كاتب الموضوع | رسالة |
---|
ibrahem طبيب بيطري/عضو الجمعية الطبية البيطرية العراقية
عدد المساهمات : 1630 نقاط : 2519 السٌّمعَة : 7 تاريخ الميلاد : 18/02/1960 تاريخ التسجيل : 02/02/2010 العمر : 64 الموقع : مستوصف الوحدة البيطري
| موضوع: نبذة عن امراض الاسماك واسبابها الأحد أكتوبر 03, 2010 5:36 pm | |
| انقل لكم نبذه عن أمراض الأسماك وهو موضوع جميل وشيق نوعاً ما ولكن طويل بعض الشي اتمنا ان ينال إعجابكم
نبذه مختصرة عن أمراض الأسماك وأسبابها وطرق العلاج والوقاية منها تقسيم امرض الأسماك تقسم امرض الأسماك إلى أقسام كثيرة وعلى عوامل عده ولعل من أهمها تقيسم الأمراض حسب مسبباتها إلى المجموعات الآتية : 1- الأمراض البكترية هي مجموعة من الأمراض الناتجة عن العدوى بالبكتريا مثل التسمم الدموي في الأسماك بالاورمونس . مرض الفم الأحمر . مرض السل . 2- الأمراض الفطرية هي مجموعة الأمراض الناتجة عن العدوى بالفطريات مثل مرض الغزل الفطري , تعفن الخياشيم . 3- الأمراض الفيروسية هي الأمراض الناتجة عن العدوى بالفيروسات مثل جدري السمك , التسمم الدموي الفيروسي , نفوق الأنسجة في البنكرياس . 4- الأمراض الطفيلية هي الأمراض الناتجة عن وجود الطفيليات بكثرة على جسم الأسماك . وتعتبر هذه الأمراض من أكثر الأمراض حدوثا وخطورة في الأسماك وذلك لكثرة مسبباتها ومنها الأمراض الناتجة عن البروتوزوا , السوطيات , البوغيات , والديدان والقشريات . 5- امرض نقص التغذية : هي الأمراض الناتجة عن نقص في احد مكونات العليقة الرئيسية مثل نقص البروتين , الأملاح , الفيتامينات او وضع كمية غير كافية للأسماك . 6- الأمراض الناتجة عن التلوث هذه الأمراض أكثرهم خطورة وانتشاراً في الوقت الحاضر وذلك بسبب زيادة تلوث المياه في البحار والمحيطات والأنهار ومن مسبباتها زيادة العناصر السامة عن النسبة المسموح بها مثل الزنك , النحاس , الرصاص ...الغازات السامة مثل الامونيا , ثاني أكسيد الكربون ,......,......., المبيدات الحشرية والنباتية , والزيوت ومركبات الفينول . 7- أمراض متنوعة توجد أعداد كثيرة من الأمراض مجهولة المصدر او ناتجة عن تغير في نوعية المياه او نتيجة لعوامل وراثية . ان انتشار مسببات الأمراض في الأمراض نظرا للمقاومة الطبيعية التي تتميز بها الأسماك ولكن نتيجة لضعف تلك المقاومة لضروف غير طبيعية تمر بها الأسماك في البحار او الأنهار او المزارع . هذه الظروف الغير طبيعية تؤدي الى أجهاد الأسماك وضعف مقاومتها للمسببات المرضية .
تقسيم أمراض الأسماك حسب درجات الحرارة الى : أ?- أمراض اسماك المياه الباردة ب?- أمراض اسماك المياه العذبة تقسم أمراض الأسماك على حسب نوعية المياه أ?- أمراض اسماك المياه العذبة ب?- أمراض اسماك المياه المالحة
العوامل المساعدة على حدوث الأمراض في الأسماك او أجهادها 1- نقص المحتوى الاكسجيني للمياه : إن نقص الأكسجين الذائب في المياه عن حد معين يؤدي إلى أجهاد الأسماك وضعف مقاومتها . 2- سوء التغذية : نقص الغذاء أو نقص احد مكوناته يودي إلى اختلال في الوظائف الفسيولوجية للأسماك . فمحاولة الأسماك بدل المزيد من الجهد الزائد يودي الى أجهادها فتكون عرضة للإصابة بمسببات الأمراض المنتشرة بالبيئة المائية . وكذلك زيادة التغذية عن المعدلات المطلوبة يزيد من تراكم المواد العضوية في الماء للحد الذي يغير من الخواص الطبيعية والكيمائية للماء وتتحول إلى وسط بيئي غير مناسب لحياه الأسماك ويؤدي إلى أجهادها . 3- التغيير في درجة حرارة الوسط المائي : الأسماك من ذوات الدم البارد حيث تختلف عن الكائنات الحيوانية الأخرى في عدم وجود جهاز خاص يقوم بضبط درجة حرارة جسمها وبالتالي ترتبط درجة حرارة جسم الأسماك مباشره بدرجة المياه التي تعيش فيها وزيادة على ذلك لكل نوع من الأسماك مدى حراري مناسب لحياته وهذا المدى الحراري في اغلب أنواع الأسماك لا يتعدى تقريبا 10 درجات مئوية . ان الزيادة او النقص في درجة المدى الحراري المناسب لحياة الأسماك يسبب اختلال في التوازن الفسيولوجي لها مما يؤدي الى أجهاد الأسماك فتكون أكثر قابلية للإصابة بالأمراض . على ذلك ارتفاع درجة حرارة الماء تؤدي إلى نقص في محتوى الأكسجين المذاب في الماء .التغير الفجائي في درجة حرارة المياه يؤثر عصبيا على الأسماك وقد يؤدي مباشره إلى الوفاه . 4- كلما زاد عدد الأسماك في المتر المكعب عن العدد المسموح بة يودي ذلك الى أجهاد الأسماك وتصبح أكثر قابلية للإصابة بالأمراض .5- الملوثات : تودي الملوثات الكيمائية والبيولوجية الناتجة عن طرح فضلات المعمل أو المختبر أو المصانع او مجاري المياه أو المواد الكيمائية أو البترول أو زيت السفن أو أي سوائل أو ضاره في مياه البحار والمحيطات والأنهار إلى تغير صفات البيئة المائية الطبيعية والكيميائية وتحويلها إلى بيئة غير مناسبة للأسماك وهذا يؤدي إلى أجهاد الأسماك وبالتالي تصبح عرضة للإصابة بالأمراض . 6- طفيليات الأسماك : رغم ان الطفيليات تعتبر أحدى مجموعات أمراض الأسماك إلا أنها تعتبر من العوامل المساعدة على أجهاد الأسماك وبالتالي تساعد على الإصابة بأنواع أخرى من الأمراض وتسمى الإصابة في هده الحالة بالإصابة الثانوية , لان الطفيليات سواء كانت داخلية أو خارجية فأنها تتغذى على دم الأسماك مما يودي إلى ظهور أعراض سوء التغذية وعلاوة عن المواد السامة التي تفرزها بعض الطفيليات وتسبب أجهاد الأسماك .
7- العوامل الميكانيكية : العوامل الميكانيكية ويقصد بها التداول الخاطئ للأسماك سوء في عملية الجمع للزريعة , العلاج أو التغذية أو إزعاج الأسماك أثناء تداولها أو التعامل معها كل ذلك يؤدي إلى ظهور أثار سيئة على الأسماك اقلها الإجهاد الذي يؤدي إلى نفوق الأسماك وخاصة الصغيرة منها .
مصادر العدوى في الأسماك 1- الأسماك المريضة . 2- الأسماك الميتة . 3- الأسماك الحية الحاملة للميكروب . 4- تلوث كلا من الغداء , المياه , وأدوات الصيد والتغذية وخلافه .
طرق نقل العدوى في الأسماك تنتشر العدوى بين الأسماك بواسطة : 1- الاتصال المباشر تنتقل بعض أمراض الأسماك عن طريق الاتصال المباشر بين الأسماك المصابة والسليمة في حالة وجودها في مزرعة , أو قفص واحد , أو وقت تحركها في مساحها ضيقة للحصول على الغداء في البحار والمحيطات وانهار 2- هجرة الأسماك تساعد هجرة الأسماك من مكان إلى أخر على انتشار العدوى بين الأسماك ويحدث ذلك خلال فترة التزاوج أو موسم وضع البيض . 3- المياه تساعد في نقل مسببات الأمراض من مزرعة إلى أخرى أو من مكان إلى أخر 4- التربة تعيش أعداد كثيرة من الميكروبات المسببة للأمراض مدة طويلة نشطة في القاع وخصوصا التربة التي تحتوي على مواد عضوية وبذلك يسهل نقلها إلى الأسماك . 5- البيض تنتقل بعض أمراض الأسماك بواسطة البيض وتخرج الزريعة مصابة أو على اقل احتمال حاملة لميكروب المرض مثل مرض التسمم الدموي الفيروسي أو مرض الكلى 6- الغداء تنتقل مجموعة من الأمراض بواسطة المواد الغذائية الملوثة بالميكروبات وهذا يحدث عند استعمال الأسماك النافقة من بعض الأمراض كمصدر للبروتين في علائق الأسماك مثل مرض الكلى في الأسماك 7- الطيور المائية تساعد الطيور المائية على انتشار عدد كبير من أمراض الأسماك وخصوصاً الأمراض الطفيلية 8- أدوات الصيد يحدث انتشار للأمراض من مزرعة إلى آخر أو من مكان إلى آخر من خلال استعمال أدوات صيد ملوثة بالميكروب .
الأعراض العامة لأمراض الأسماك
هناك بعض العلامات التي يمكن أن توحي بوجود حالة مرضية في الأسماك ويمكن إيجازها في الأتي : 1- حركة الأسماك يلاحظ حركة غير عادية للأسماك تختلف حسب نوع المرض ودرجة الإصابة وتتراوح ما بين الحركة العصبية والحركة البطيئة . كما يلاحظ وجود حركة حلزونية أو دائرية في بعض الحالات المرضية . وفي كثير من الحالات يلاحظ خروج الأسماك إلى سطح الماء في محاولة لابتلاع الهواء . وفي كثير من الحالات المرضية يلاحظ محاولة الأسماك حك جسدها بجوانب المزرعة أو في الأعشاب والحشائش . ولذلك فان المراقبة المستمرة للأحواض السمكية يساعد في سرعة التعرف على وجود حركة غير عادية للأسماك وهذا أول مؤشر يدل على بدء الإصابة .
2- لون الأسماك أن تغير لون الأسماك مابين اللون الداكن واللون الفاتح هذا موشر ثاني يدل على حدوث إصابة في الأسماك . وكذلك وجود بقع دموية على جسم السمكة أو وجود بقع نزيفية على قواعد الزعانف أو تقرحات جلدية أو وجود دمامل على سطح الجسم أو سقوط القشور أو وجود طبقة قطنية على سطح الجسم أو زيادة في أنتاج المادة المخاطية عن الطبيعي . كل تلك العلامات هي عبارة عن مؤشرات تدل على وجود إصابة في الأسماك . 3- تغيرات بيئية في كثير من الحالات المرضية يلاحظ تغير في لون ورائحة مياه الحوض وفي مثل تلك الحالات يفضل الكشف عن الصفات الطبيعية والكيميائية بالنسبة للحوض . 4- العلامات الظاهرية من العلامات الظاهرية التي تدل على وجود حالة مرضية في الاسماك هي : 1- النفوق الجماعي . 2- نقص الشهية . 3- جحوظ العينين أو تغير لونها . 4- انتفاخ البطن واحمرار في فتحة الشرج . 5- احمرار الفم والغطاء الخيشومي . 6- تعفن الزعانف وتقصفها . 7- حدوث تغير في لون البراز.
5- العلامات التشريحية 1- امتلاء التجويف البطني بالسوائل . 2- تضخم في الإعطاء الداخلية مثل الكبد , الكلى , والطحال مع تغير في لونهما او وجود بثرات رمادية أو بقع بيضاء على سطح هذه الأعضاء . 3- وجود احتقان دموي أو انتفاخ في الأمعاء أو وجود طفيليات بداخلها 4- امتلاء الحويصلة الهوائية بالسوائل أو صغير حجمها مع التغيير في لونها . 5- شحوب في لون الخياشيم مع وجود تأكل في الرقائق الخيشومية . أو وجود طفيليات أو طبقة مخاطية .
تشخيص الأمراض في الأسماك يعتمد تشخيص الأمراض في الأسماك على الخطوات آلاتية 1- الحالة التاريخية للمرض 2- الأعراض الاكلينيكيه 3- العلامات التشريحية والهستوباثولوجية 4- الاختبارات المعملية المختلفة على حسب انواع الامراض .
طرق العلاج في الأسماك يوجد ثلاثة طرق رئيسية لعلاج الأسماك 1- إضافة الدواء إلى الماء . تتضمن أضافه الدواء إلى الماء لمعالجه الأسماك الطرق الآتية أ?- الغمس في هذه الطريقة يضاف الدواء إلى الماء لعمل محلول مركز منه ثم يغمس السمك فتره زمنيه قصيرة . تختلف هذه المدة على حسب نوع الدواء وطبيعة المرض وبالإضافة إلى أنها احد الطرق لمعالجة الأسماك . يمكن تستعمل في تعقيم أحواض التربية وكذلك التحكم للحد من انتشار الأمراض ب?- الحمام هي الطريقة الأكثر شيوعاً في علاج الأسماك . يوضع الدواء بتركيزات منخفضة ومختلفة على حسب نوع السمك والعمر والمرض في المكان الذي يوجد بت السمك لفترات تختلف على حسب طبيعية المرض هذه الطريقة تستعمل في العلاج الأمراض الخارجية للأسماك سواء كانت طفيلية , وفطرية أو بكترية . ج- الغسل يضاف الدواء إلى تيار الماء الداخل إلى المزرعة التي بتا الأسماك . تركيز الدواء في هذه الطريقة يعتمد على معدل دخول الماء إلى المزرعة . الاحتياطات الواجب إتباعها عند إضافة الدواء إلى الماء لعلاج الأسماك 1-تصويم الأسماك لمدة 24 ساعة قبل العلاج 2- يخلط أو يحل الدواء في إناء قبل بلاستيك . 3- تحسب الجرعة الدوائية بدقة جداً لان أي خطأ بالزيادة ممكن يكون سببا في هلاك الأسماك . 4- ينصح بالعلاج في الأوقات التي تكون فيها درجة الحرارة اقل انخفاضاً 5- يفضل تطبيق العلاج على عدد قليل من الأسماك قبل إجراءه على كل الأسماك لاختبار حساسية الأسماك لذلك الدواء . 6- ينصح بان لايوجد أي اختلافات في الخواص الطبيعية والكيميائية لمياه الأحواض أو المزارع قبل وبع العلاج . 7- في حالة حدوث أي مشاكل أثناء العلاج ينصح بإضافة مياه نظيفة . 8- يكرر العلاج اذا لزم الأمر كما هو موصى بي .
2- أضافه الدواء إلى الطعام . هذه من أوسع الطرق استعمالا في علاج أمراض الأسماك وتستخدم بالأخص في علاج الأمراض البكترية
3- أعطاء الدواء لكل سمكه على حده . تستعمل هذه في علاج الأعداد القليلة من الأسماك مثل علاج اسماك الزينة أو الأمهات ويعطي الدواء للسمك عن طريق الحقن أو طريق مس الجلد في علاج القرح على سطح الجسم .
طرق الوقاية من أمراض الأسماك يوجد طريقتين رئيستين لوقائية الأسماك من الأمراض أ?- الحماية لحماية الأسماك من الأمراض مع الحفاظ على مقاومتها الطبيععية يجب عمل الخطوات آلاتية : 1- تزويدها بماء خالي من الميكروبات الضارة وذلك يمكن عمله بواسطة : أ?) ترشيح المياه . ب?) تعقيمها باستخدام الاشعة فوق النفسجية . ت?) باستخدام المواد الكيمائية 2- تزويد بطعام خالي من مسببات الأمراض . 3- أتباع الوسائل الصحية وتطبيقها دورياً بانتظام في المزارع مثل : أ?) تظهير ارضية المزرعة كل 3,4 سنوات بالتجفيف أو الجير الحي . ب?) ازاله الاسماك الميتة يومياً . ت?) التحكم في معدل انتشار النباتات المائية في المزرعة . ث?) تطهير كل وسائل ومعدات الصيد لمنع انتشار الأمراض بين المزارع . ج?) تطهير الاسماك مرتين سنوياً باسعمال محلول ملح برمنجانات البوتاسيوم .
4- التحكم ومنع دخول الاسماك البرية الى المزارع . 5- التخلص من القواقع والطيور التي تساعد في نقل الأمراض 6- يجب وضع الاسماك المستوره والمنقوله من مكان به أمراض في الحجر الصحي على الاقل مدة حضانة المرض لحماية الاسماك المحلية والمزارع من دخول الأمراض . 7- عمل مسح صحي دوري شامل لاسماك في المزارع للتاكد من انها خالية من أي ميكروبات مرضية باخد عينات عشوائية منها على فترات مختلفة . 8- وضع الاسماك المناسبة في الاعمار والأحجام مع بعضها .
ب) التحكم في أو السيطرة على انتشار الأمراض يعتبر التحكم في أو السيطرة على معدل انتشار الأمراض من الطرق الفعالة للحفاظ على الثروة السمكية . توجد عدة وسائل يمكن بها منع انتشار الأمراض في المزارع وهي : 1- الماء أن الاسماك ليست في احتياج الى ماء خالي من مسببات الأمراض فقط ولكن لابد أن يكون هذا الماء يحتوي على القدر المناسب من الاوكسجين وكذلك أن يكون خالياً من المواد الكيمائية الضارة وان تكون درجة حرارة مناسبة . 2- الطعام لابد أن يكون الغداء المقدم للاسماك بالكميات المناسبة بدون نقص أو زيادة وان تحتوي على جميع العناصر اللازمة للجسم لان النقص في محتويات العليقة للاسماك يؤدي الى أجهاد الاسماك وتصبح اكثر قابلية للاصابة 3- التحصين يوجد العديد من الطرق لتحصين الاسماك لحمايتها من الأمراض ومن هذه الطرق : أ?) اعطاء اللقاح عن طريق الفم ب?) اعطاء اللقاح عن طريق الرش ت?) اعطاء اللقاح عن طريق الحقن ث?) اعطاء اللقاح عن طريق الترشيح المفرط النفاذية 4- يجب انتخاب السلالات الممتازة المقاومة للأمراض 5- يجب عدم تعرض الاسماك الى العوامل المجهده التي تؤدي الى انخفاض مقاومتها الطبيعية وبذلك تصبح اكثر عرضه للاصابة بالأمراض
| |
| | | noor2003 طبيب بيطري عراقي
عدد المساهمات : 2011 نقاط : 2437 السٌّمعَة : 10 تاريخ الميلاد : 01/07/1971 تاريخ التسجيل : 05/01/2010 العمر : 53 الموقع : يد اليأس والندم والمحبة,تلوّح في البعيد ,نحو جزر مستحيلة ,ومدائن، لم يبق من أرومتها غير طعم الغياب ,تمنحني مساءاتها الثقيلة ووجوهها ,وتمنحني قهوة الصباح.
| موضوع: رد: نبذة عن امراض الاسماك واسبابها الأحد أكتوبر 03, 2010 6:12 pm | |
| والله دكتور ابراهيم كنت قبل لااقرا مشاركتك ناسي الاسماك نهائيا ولاببالي انها من مهمات الطبيب البيطري لاني بس درستها هي والدواجن وبعد ماشفتها | |
| | | missrose طبيبة بيطرية/عضو الجمعية الطبية البيطرية العراقية
عدد المساهمات : 437 نقاط : 453 السٌّمعَة : 3 تاريخ الميلاد : 20/05/1984 تاريخ التسجيل : 20/03/2010 العمر : 40 الموقع : العراق
| موضوع: رد: نبذة عن امراض الاسماك واسبابها الأحد أكتوبر 03, 2010 7:40 pm | |
| شكرا الك دكتور على هذاالموضوع من اجمل المواد في الطب البيطري الاسماك لان مواضيعه بسيطه وجميله جدا | |
| | | ibrahem طبيب بيطري/عضو الجمعية الطبية البيطرية العراقية
عدد المساهمات : 1630 نقاط : 2519 السٌّمعَة : 7 تاريخ الميلاد : 18/02/1960 تاريخ التسجيل : 02/02/2010 العمر : 64 الموقع : مستوصف الوحدة البيطري
| موضوع: رد: نبذة عن امراض الاسماك واسبابها الأحد أكتوبر 03, 2010 8:04 pm | |
| شكرا دكتورتنا الغالية لجميل ردك مشكور | |
| | | | نبذة عن امراض الاسماك واسبابها | |
|
مواضيع مماثلة | |
|
| صلاحيات هذا المنتدى: | لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
| |
| |
| المواضيع الأكثر نشاطاً | تظاهرة الاطباء البيطريين | وزارة شؤون الصحة الحيوانية/التصويت | وزارة شؤون الصحة الحيوانية في العراق ,,,,,,,,,,, ارجوا التصويت لصالح المقترح | كلية الطب البيطري / جامعة بغداد | شهداء الطب البيطري | ما هي حكاية المستوصف البيطري في جرف النداف - بغداد | الاسم البديل لعبارة النزاهه | إعلم أني فكرت بك اليوم | رسالة صريحة | صباح الخير .......!!! |
|
نوفمبر 2024 | الإثنين | الثلاثاء | الأربعاء | الخميس | الجمعة | السبت | الأحد |
---|
| | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | | اليومية |
|
أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع | |
أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر | |
|