منتدى المعرفة البيطرية
بسم الله الرحمن الرحيم

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة

يرجى التكرم بالدخول... اذا كنت عضوا معنا او التسجيل اذا كنت طبيبا بيطريا ولم تسجل سابقا كعضو بالمنتدى

لذا نرغب وبكل محبة في انضمامكم الى اسرة الاطباء البيطريين العراقيين
ونتشرف بزيارتكم للموقع وتسجيلكم معنا

تقبلوا خالص الشكر والتقدير

المدير العام للمنتدى
منتدى المعرفة البيطرية
بسم الله الرحمن الرحيم

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة

يرجى التكرم بالدخول... اذا كنت عضوا معنا او التسجيل اذا كنت طبيبا بيطريا ولم تسجل سابقا كعضو بالمنتدى

لذا نرغب وبكل محبة في انضمامكم الى اسرة الاطباء البيطريين العراقيين
ونتشرف بزيارتكم للموقع وتسجيلكم معنا

تقبلوا خالص الشكر والتقدير

المدير العام للمنتدى
منتدى المعرفة البيطرية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى المعرفة البيطرية

منتدى متخصص للاطباء البيطريين..يشمل العلوم البيطرية والبحوث والدراسات والتجارب الحقليه البيطرية
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول    
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
اعلان...CAUTION
--------------------------------- تنبيه: لقد تم غلق معظم نوافذ المنتدى للزوار فعلى الجميع الدخول والتسجيل لرؤية جميع النوافذ المغلقة ........ ناسف لازعاجكم / المدير العام ********--------------------------------- CAUTION: I have been shut down most of the windows forum for visitors, everyone must register and login to see all the windows closed .......... We regret the inconvenience / General Manager
الساعة الان
بتوقيت العراق الحبيب
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
Dr. Mohannad Al-Waili
 الخبراء الدوليّون يَفرضون حدوداً قُصوى لمادة الميلامين في الغذاء  I_vote_rcap الخبراء الدوليّون يَفرضون حدوداً قُصوى لمادة الميلامين في الغذاء  I_voting_bar الخبراء الدوليّون يَفرضون حدوداً قُصوى لمادة الميلامين في الغذاء  I_vote_lcap 
noor2003
 الخبراء الدوليّون يَفرضون حدوداً قُصوى لمادة الميلامين في الغذاء  I_vote_rcap الخبراء الدوليّون يَفرضون حدوداً قُصوى لمادة الميلامين في الغذاء  I_voting_bar الخبراء الدوليّون يَفرضون حدوداً قُصوى لمادة الميلامين في الغذاء  I_vote_lcap 
Jamal Albnh
 الخبراء الدوليّون يَفرضون حدوداً قُصوى لمادة الميلامين في الغذاء  I_vote_rcap الخبراء الدوليّون يَفرضون حدوداً قُصوى لمادة الميلامين في الغذاء  I_voting_bar الخبراء الدوليّون يَفرضون حدوداً قُصوى لمادة الميلامين في الغذاء  I_vote_lcap 
ibrahem
 الخبراء الدوليّون يَفرضون حدوداً قُصوى لمادة الميلامين في الغذاء  I_vote_rcap الخبراء الدوليّون يَفرضون حدوداً قُصوى لمادة الميلامين في الغذاء  I_voting_bar الخبراء الدوليّون يَفرضون حدوداً قُصوى لمادة الميلامين في الغذاء  I_vote_lcap 
dr.Mayce alreem
 الخبراء الدوليّون يَفرضون حدوداً قُصوى لمادة الميلامين في الغذاء  I_vote_rcap الخبراء الدوليّون يَفرضون حدوداً قُصوى لمادة الميلامين في الغذاء  I_voting_bar الخبراء الدوليّون يَفرضون حدوداً قُصوى لمادة الميلامين في الغذاء  I_vote_lcap 
dr Mithaq
 الخبراء الدوليّون يَفرضون حدوداً قُصوى لمادة الميلامين في الغذاء  I_vote_rcap الخبراء الدوليّون يَفرضون حدوداً قُصوى لمادة الميلامين في الغذاء  I_voting_bar الخبراء الدوليّون يَفرضون حدوداً قُصوى لمادة الميلامين في الغذاء  I_vote_lcap 
Dr. Tuhfa
 الخبراء الدوليّون يَفرضون حدوداً قُصوى لمادة الميلامين في الغذاء  I_vote_rcap الخبراء الدوليّون يَفرضون حدوداً قُصوى لمادة الميلامين في الغذاء  I_voting_bar الخبراء الدوليّون يَفرضون حدوداً قُصوى لمادة الميلامين في الغذاء  I_vote_lcap 
د اياد عبد الكريم شكر
 الخبراء الدوليّون يَفرضون حدوداً قُصوى لمادة الميلامين في الغذاء  I_vote_rcap الخبراء الدوليّون يَفرضون حدوداً قُصوى لمادة الميلامين في الغذاء  I_voting_bar الخبراء الدوليّون يَفرضون حدوداً قُصوى لمادة الميلامين في الغذاء  I_vote_lcap 
سارة احمد
 الخبراء الدوليّون يَفرضون حدوداً قُصوى لمادة الميلامين في الغذاء  I_vote_rcap الخبراء الدوليّون يَفرضون حدوداً قُصوى لمادة الميلامين في الغذاء  I_voting_bar الخبراء الدوليّون يَفرضون حدوداً قُصوى لمادة الميلامين في الغذاء  I_vote_lcap 
Dr. Hanaa
 الخبراء الدوليّون يَفرضون حدوداً قُصوى لمادة الميلامين في الغذاء  I_vote_rcap الخبراء الدوليّون يَفرضون حدوداً قُصوى لمادة الميلامين في الغذاء  I_voting_bar الخبراء الدوليّون يَفرضون حدوداً قُصوى لمادة الميلامين في الغذاء  I_vote_lcap 
المواضيع الأخيرة
» صرخة طبيب بيطري
 الخبراء الدوليّون يَفرضون حدوداً قُصوى لمادة الميلامين في الغذاء  Icon_minitimeالإثنين فبراير 10, 2020 10:10 pm من طرف Dr. Mohannad Al-Waili

» زيارة الدكتور صلاح فاضل عباس مدير عام الشركة العامة للبيطرة الى م ب نينوى
 الخبراء الدوليّون يَفرضون حدوداً قُصوى لمادة الميلامين في الغذاء  Icon_minitimeالأربعاء فبراير 05, 2020 12:15 am من طرف Dr. Mohannad Al-Waili

» الرجاء المساعدة
 الخبراء الدوليّون يَفرضون حدوداً قُصوى لمادة الميلامين في الغذاء  Icon_minitimeالثلاثاء أكتوبر 22, 2019 10:03 pm من طرف Dr. Mohannad Al-Waili

» اسعار الكلاب في مصر 2019
 الخبراء الدوليّون يَفرضون حدوداً قُصوى لمادة الميلامين في الغذاء  Icon_minitimeالجمعة يونيو 21, 2019 1:01 am من طرف eslamnabil

» للمعرفه
 الخبراء الدوليّون يَفرضون حدوداً قُصوى لمادة الميلامين في الغذاء  Icon_minitimeالجمعة أبريل 12, 2019 9:00 am من طرف Dr. Mohannad Al-Waili

» اغتيال الدكتور حسن خنيفس سعيد
 الخبراء الدوليّون يَفرضون حدوداً قُصوى لمادة الميلامين في الغذاء  Icon_minitimeالسبت فبراير 02, 2019 12:16 am من طرف Dr. Mohannad Al-Waili

» شهداء الطب البيطري
 الخبراء الدوليّون يَفرضون حدوداً قُصوى لمادة الميلامين في الغذاء  Icon_minitimeالأربعاء يناير 02, 2019 8:37 am من طرف Dr. Mohannad Al-Waili

» رسالة صريحة
 الخبراء الدوليّون يَفرضون حدوداً قُصوى لمادة الميلامين في الغذاء  Icon_minitimeالأربعاء أكتوبر 17, 2018 11:45 pm من طرف Dr. Mohannad Al-Waili

» مهنة الطبيب البيطري بين الضياع والبطالة
 الخبراء الدوليّون يَفرضون حدوداً قُصوى لمادة الميلامين في الغذاء  Icon_minitimeالأربعاء أكتوبر 17, 2018 11:29 pm من طرف Dr. Mohannad Al-Waili

» التحري عن مرض انفلونزا الطيور / الشعبة الوبائية
 الخبراء الدوليّون يَفرضون حدوداً قُصوى لمادة الميلامين في الغذاء  Icon_minitimeالأربعاء أكتوبر 17, 2018 11:00 pm من طرف Dr. Mohannad Al-Waili

» اهم ادوية الدواجن
 الخبراء الدوليّون يَفرضون حدوداً قُصوى لمادة الميلامين في الغذاء  Icon_minitimeالجمعة أكتوبر 05, 2018 9:05 pm من طرف عادل ابراهيم زهران

» جواز سفر للكلب
 الخبراء الدوليّون يَفرضون حدوداً قُصوى لمادة الميلامين في الغذاء  Icon_minitimeالإثنين يوليو 10, 2017 11:15 pm من طرف Dr. Mohannad Al-Waili

» اهم الامراض المشتركة بين الانسان والحيوان
 الخبراء الدوليّون يَفرضون حدوداً قُصوى لمادة الميلامين في الغذاء  Icon_minitimeالأحد مارس 12, 2017 2:10 pm من طرف مصعب محمد

» تنعي المستشفى
 الخبراء الدوليّون يَفرضون حدوداً قُصوى لمادة الميلامين في الغذاء  Icon_minitimeالجمعة مارس 10, 2017 5:50 pm من طرف د.نعمان

» الشهيد د. حيدر خلف الشمري
 الخبراء الدوليّون يَفرضون حدوداً قُصوى لمادة الميلامين في الغذاء  Icon_minitimeالأربعاء فبراير 08, 2017 5:23 pm من طرف Dr.Hussein Alawsi

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 13 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 13 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 809 بتاريخ الجمعة سبتمبر 30, 2016 9:05 am
عدد زوار المنتدى

زوار المنتدى
free counters
المساعدة برفع الملفات والصور
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit      

قم بحفض و مشاطرة الرابط المعرفة veterinaryknowledge البيطرية على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط منتدى المعرفة البيطرية على موقع حفض الصفحات

 

  الخبراء الدوليّون يَفرضون حدوداً قُصوى لمادة الميلامين في الغذاء

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
dr Mithaq
طبيب بيطري مبدع
طبيب بيطري مبدع
dr Mithaq


عدد المساهمات : 1597
نقاط : 2565
السٌّمعَة : 9
تاريخ التسجيل : 10/08/2009
الموقع : بدل ان تلعن الظلام اضيء شمعة

 الخبراء الدوليّون يَفرضون حدوداً قُصوى لمادة الميلامين في الغذاء  Empty
مُساهمةموضوع: الخبراء الدوليّون يَفرضون حدوداً قُصوى لمادة الميلامين في الغذاء     الخبراء الدوليّون يَفرضون حدوداً قُصوى لمادة الميلامين في الغذاء  Icon_minitimeالسبت مايو 28, 2011 10:47 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الخبراء الدوليّون يَفرضون حدوداً قُصوى لمادة الميلامين في الغذاء 2010-07-06
هيئة الدستور الغذائيّ تجتمع في جنيف

يكفل الدستور الغذائي سلامة الأغذية وجودتها.6 يوليو/تموز 2010، روما/جنيف -- وَضَع جهاز الأمم المتّحدة لمعايير الغذاء ومواصفاته، المعروف باسم هيئة الدستور الغذائي "CAC"، اليوم حَدّاً أقصى بمقدار ملليغرام واحد لكل كيلوغرام كمخلّفاتٍ جائزةٍ مسموحة في خليط تغذية الرُضَّع وما لا يتجاوز 2.5 مللم/كغم لغير ذلك من المواد الغذائية والأعلاف الحيوانية. وتمثّل هيئة الدستور الغذائي جهازاً مشتركاً بين منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة "FAO" ومنظمة الصحة العالمية "WHO".

ويشيع استخدام مادة الميلامين كمُركَّب كيميائيّ في جملةٍ واسعة التنوّع من العمليات الصناعية- بما في ذلك صناعة البلاستيك والأطباق وأدوات المطبخ وطلاء عِلب الحفظ، علماً بأن مخلفاتٍ نَزرة منها تأتي في تماسٍ مع المواد الغذائية على نحوٍ لا يمكن تجنُّبه وفيما لا يَستتبِع مشكلاتٍ صحيّة.

وفي الأحوال كافة فإن مادة الميلامين سمُّيةٌ بمستوياتٍ عالية، وقد اكتشفِت مستوياتٌ مرتفعة السمّية منها مؤخراً في خليط تغذية الرُضَّع، ومساحيق حليب الرُضَّع والأطفال، وطعام الحيوانات الأليفة بسبب إضافاتٍ مُتعمّدة وغير شرعيّة من هذه المادة بغية زيادة المحتوى الظاهر للبروتين في هذه المنتجات. وتَسبَّب ذلك في هلاك أعدادٍ من الرُضَّع والأطفال، وأصيب مئات الآلاف غيرهم بحالاتٍ مَرَضيّة شديدة.

وأوضح الخبير مارتين فايتنز، أمين اللجنة المختصة بملوِّثات الأغذية في إطار هيئة الدستور الغذائي، أن "تحديد المستويات القصوى سيُساعد الحكومات على التمييز بين المستويات النزرة من الميلامين فيما يستحيل الحيلولة دونه والتي لا تسبِّب مشكلات صحيّة، وعمليات الغِشّ المتعمَّد وتمكينها بذلك من حماية الصحة العامّة وبلا وضع عَقَباتٍ غير ضرورية في وجه التجارة الدولية". وإذ لا تمثِّل هذه المستويات حدوداً مُلزِمة قانوناً إلا أنها تتيح للبُلدان إمكانية رفض استيراد المنُتجات المحتوية على كمياتٍ مُفرطة من مادة الميلامين.

وقد اشتملت الدورة الثالثة والثلاثون لهيئة الدستور الغذائي المنعقدة في جنيف هذا الأسبوع، بحضور نحو 500 مندوب مما يناهز 130 بلداً، على اتخاذ قرارات أخرى في سلسلة اجتماعاتها على النحو التالي:

إجراءات صحّية للَسلَطات والمأكولات البحرية الطازجة

تمثِّل الخُضَر الورقيّة الطازجة جزءاً هاماً في نظام الحِمية الصحّية، لكنها تنمو تحت مختلف الظروف وتُسوَّق على المستويات المحلية والعالمية لتوفيرها على مدار العام للمُستهلكين. وإذ تنتقل هذه المنتجات على امتداد سلسلة التجهيز الغذائيّ من المزرعة إلى الطاولة، يمكن أن تتلوّث بمُمرِضاتٍ مثل ميكروب السالمونيلا، وبكتيريا "E. coli"، وفيروس "التهاب الكبد أ".

وتوفِّر الإجراءات الجديدة التي أصدرتها هيئة الدستور الغذائي جملةَ توجيهاتٍ مُحدَّدة لعمليات الإنتاج، والحصاد، والتغليف، والمعالجة، والخزن، والتوزيع، والتسويق، وتوعية المستهلِك بهدف الحدّ من الأخطار الماثلة على سلامة هذه المنتجات الغذائية. وتُغطّي التوجيهات المُتضمَّنة في إجراءات الهيئة الدولية مجالاتٍ واسعة النطاق تتراوَح من نُظم الريّ والتبريد والخزن، إلى غسل المُستهلكين لأيديهم على النحو المطلوب.

كما أسدَت هيئة الدستور الغذائي المشتركة بين المنظمة "فاو" ومنظمة الصحة العالمية مشورةً مُحددة لمكافحة البكتيريا في المأكولات البحرية على امتداد السلسلة الغذائية بأسرها. ففي غضون السنوات الأخيرة، تزايدت بلاغات تفشي الأمراض المنقولة عبر الأغذية بسبب أنواعٍ جرثومية أطلق عليها إسم "فيبريو - Vibrio "، وترتبط عادةً باستهلاك الأطعمة البحرية، وخصوصاً المحار الذي يُستهلَك غير مطهيّ في أغلب الأحيان. وستُساعد الإجراءات الجديدة الصادرة عن الهيئة الدولية لمعايير الغذاء على تقليل تلك الأخطار.

سُمّيات "الأفلاتوكسين"

بينما حُدِّدت مستوياتٌ قُصوى مقدارُها 10 ميكروغرامات للكيلوغرام الواحد من سمّيات "الأفلاتوكسين" في فستق البرازيل (المقشور والجاهز للتناول)، وما مقداره 15 ميكروغرام لكل كيلوغرام من فستق البرازيل المقشور المُعدّ لمزيدٍ من عمليات المعالجة، إعتمدت هيئة معايير الغذاء الدولية أيضاً مدونة سلوكٍ للحيلولة دون وقوع مثل هذا السياق من التلوّث الغذائي.

وتشكِّل مواد "الأفلاتوكسين" سُموماً فطرية مُسبِّبة للسرطان قادرة على تلويث الذرة، والفستق، وغير ذلك من المحاصيل في ظل ظروفٍ محدَّدة مثل الفستق الشجري.

أساليبٌ جديدة لتحديد المحتوى الغذائي

نظراً إلى أن أساليب التحليل وأخذ العيّنات هي بمثابة القاعدة الأساسيّة للمُعاينة والوقاية الغذائية، فالمقدَّر أن تتيح التوجيهات الجديدة الصادرة عن هيئة الدستور الغذائي المشتركة بين المنظمة "فاو" ومنظمة الصحة العالمية إمكانية إدارة الاختبارات لتمكين الوقوف على ما إذا كانت المواد الغذائية المختَبَرة مشتقّةً عن تقنيات التكنولوجيا الحيوية، والتحقُّق مما إذا كانت الأصناف الغذائية كأنواع الأسماك مأمونةً للاستهلاك، والوقوف على وجود مكوِّناتٍ مُثيرة للحساسيّة.

ويؤشِّر الاتفاق على هذه التوجيهات بوجود إجماعٍ دولي هام في مجالات التقانة الحيوية، حيث قامت هيئة الدستور الغذائي فعلياً على تطوير جملةٍ من الخطوط التوجيهيّة المتعلّقة بتقييم سلامة الغذاء ومأمونيّة الأغذية المُشتَقة عن التقنيات الحيوية الحديثة.

وتُعنىَ هيئة الدستور الغذائي التي أنشِئت منذ 47 عاماً وتُدار مشاركةً بين المنظمة "فاو" ومنظمة الصحة العالمية، بإرساء المعايير والمواصفات الدولية للغذاء بهدف حماية صحة المُستهلِك وضمان التجارة العادلة للمواد الغذائية. وتُشكِّل نتائج عمل هيئة الدستور الغذائي، فيما يخُص مستويات السلامة الدولية للمواد الغذائية- إذ يعادل إسم الهيئة باللغة اللاتينية القديمة، ما معناه مجموعة قوانين الأغذية- جملةَ المعايير والمواصفات الكفيلة بضمان السلامة والجَودة على نحوٍ مُعدَّ للإدماج في التشريعات الوطنية، كمُساهمة في حماية الأغذية التي نتناولها وتعزيز تجارتها على الصعيد الدولي.

وجديرٌ بالذكر أن هيئة الدستور الغذائي تقف شاهداً على أطول مثالٍ حيّ للتعاون فيما بين الوكالات ضمن إطار منظومة الأمم المتّحدة. وتضُمّ الهيئة 182 دولة عضواً، ومنظمة عضواً واحدة هي الاتحاد الأوروبي.


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
د اياد عبد الكريم شكر
المشرف العام
المشرف العام
د اياد عبد الكريم شكر


الميزان عدد المساهمات : 1287
نقاط : 1543
السٌّمعَة : 43
تاريخ الميلاد : 16/10/1959
تاريخ التسجيل : 21/11/2010
العمر : 64
الموقع : العراق - ديالى

 الخبراء الدوليّون يَفرضون حدوداً قُصوى لمادة الميلامين في الغذاء  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الخبراء الدوليّون يَفرضون حدوداً قُصوى لمادة الميلامين في الغذاء     الخبراء الدوليّون يَفرضون حدوداً قُصوى لمادة الميلامين في الغذاء  Icon_minitimeالسبت مايو 28, 2011 11:15 am

الاخ الدكتور الفاضل ميثاق المحترم
معلومات مفيدة جدا ..جزاك الله خير الجزاء
ننتظر منك الجديد باذن الله
اخوك د. اياد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الخبراء الدوليّون يَفرضون حدوداً قُصوى لمادة الميلامين في الغذاء
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى المعرفة البيطرية :: منتدى الاطباء البيطريين العام..General Veterinarians Forum :: الاخبار البيطرية العامة .. Public Veterinary News-
انتقل الى: