العوامل المؤثرة على احتياج الحيوان للفيتامينات
1-العوامل الوراثية
حيث ان السلالات المنتخبة و المعدلة وراثيا تحتاج الى فيتامينات اكثر لانها تكون ذات نمو اعلى
2- السعرات الحرارية فى العليقة
زيادة الكربوهيدرات يزيد من الاحتياج لفيتامين ب 1 و النياسين بنسبة 10-10 % وزيادة الدهون تزيد الاحتياج إلى فيتامين هـ والكولين بنسبة 20-40%
3- درجة الحرارة
ارتفاع الحرارة يؤدلا الى خفض فاعلية معظم الفيتامينات وخاصة فيتامين سى لذا يجب اضافته اثناء الجو الحار
4-طرقة التربية
الحيوان المربى فى اماكن رطبة يحتاج الى مجموعة فيتامين ب المركب و فيتامين ك وذلك لان الارض يكون بها بكتريا تساعد فى الهضم البكتيرى داخل المعدة
5-تركيب العلف
كلما كان العلف متزن و مضاف اليه بريمكس من نوع جيدكلما قل الاحتياج للفيتامينات
6-طريقة التصنيع
نتيجة للخلط مع الدهون يؤدى الى التاكسد وتقليل معدل الاستفادة بالفيتامينات كذلك الكبس على حرارة عالية يؤدى الى فقد الفيتامينات
7 -التخزين
كلما زادت فترة التخزين زاد الفقد فى الفيتامين ولذلك يجب اضافة مضاد تاكسد فى حالة التخزين لفترة طويلة
8-الاصابة بالطفيليات المعوية
الاصابة بالكوكسيديا والطفيليات المعوية يؤدى الى تلف الفيتامينات وخاصة فيتامين أ وفيتامين ك ولذلك عند الاصابة يجب مضاعفة الفيتامينات
9- إضافة المضادات الحيوية
فى حالة مااذا كانت كمية المضاد الحيوى بسيطة فانها تقلل من تعداد البكتريا الضارة
لكن لو وضع المضاد الحيوى بجرعة كبيرة فانها تعقم الامعاء و تقتل كل البكتريا الضارة و النافعة التى تساعد فى تكوين فيتامين ب و فيتامين ك فيجب ساعتها اضافة مستحضر حيوى و مضاعفة كمية الفيتامينات
10- التسمم الفطرى
يؤدى التسمم الفطرى الى نقص فى فيتامين ه و فيتامين ك لذلك يجب تغيير العليقة الملوثة بالفطريات و استعمال مضاد سموم و توفير كمية اضافية من هذه الفيتامينات
11- الكيماويات
التيتريت و السلفيت فى العليقة و الماء تتلف فيتامين ا و ب (النياسين)
12 الضوء
التعرض للاشعة فوق البنفسجية و تحت الحمراءالموجودة فى الضوء يؤثر على الفيتامينات وخاصة فيتامين ب المركب لذلك يجب عدم تعريض العليقة للضوء لفترة طويلة و كذلك ينبغى ان تنتج شركات الادوية هذه الفيتامينات فى عبوات غامقة.
13- المحتوى البكتيرى النافع
وجد ان اضافة المستحضرات الحيوية للعليقة ولماء الشرب وكذلك رشها يؤدى الى زيادة القدرة على امتصاص الفيتامينات و تقليل الميكروبات الضارة الموجودة فى الامعاء وتقليل المحتوى الميكروبى فى المكان...
.
.
.
أتمنى لكم الأستفادة...
.
تحياتي..